Новости

Новости

100 лет Детской школе искусств № 3

       Юбилей ­– не повод подводить итоги, а скорее уникальная возможность поделиться достижениями, рассказать о планах на будущее и вспомнить интересные страницы истории школы, в которых отразилась и часть истории нашей страны!

       В школе бережно хранится копия уникального документа из государственного архива ­– распоряжение заведующего музыкальным отделом Народного Комиссариата Просвещения в Петрограде А. Лурье, одного из крупнейших представителей музыкального футуризма прошлого столетия, о преобразовании музыкальных классов Выборгского района в «14-ю Народную школу музыкального просвещения» с 16 марта 1919 года. Выборгская сторона в то время была промышленной окраиной Петрограда, рабочим районом, ставшим одним из центров революционного движения.

 

                                                                                                    

 

 

                                                                                                               

  

 

        Более 90 лет с момента открытия учебное заведение размещалось на четвертом этаже бывшего доходного дома, построенного в конце XIX века на улице Комсомола, 17 (в начале XX века улица называлась Симбирской). Организованная в тяжелые годы гражданской войны, школа приняла в свои стены 300 первых учеников.

        Первым директором (согласно распоряжению - «заведующим») стал Николай Андреевич Сасс-Тисовский, выпускник Петербургской консерватории, ученик Н.А. Римского-Корсакова, известный в Петрограде музыкант, талантливый пианист, дирижер, композитор.

 

     В музыкальной школе были открыты классы фортепиано, виолончели, скрипки, сольного пения, духовых инструментов. Наряду с обучением игре на музыкальных инструментах и сольному пению, проводились обязательные занятия по хоровому пению, музыкальной грамоте, слушанию и истории музыки.

     К работе были привлечены лучшие музыкально-педагогические силы города - профессора консерватории, артисты Мариинского театра, музыканты бывшего Придворного оркестра, перешедшие в сформированный на его основе Государственный Симфонический оркестр, который позже вошел в состав Ленинградской филармонии:валторнист Ян Денисович Тамм, гобоист Георгий Иванович Амосов, кларнетист Василий Федорович Николаев, трубач Александр Николаевич Шмидт.

     Среди первых преподавателей школы – Борис Эммануилович Крюгер ­– преподаватель класса скрипки, последователь традиций скрипичной школы профессора Петербургской консерватории Леопольда Ауэра, композитор Арсений Петрович Гладковский ­– автор первой советской оперы на современную тему – «За красный Петроград», музыковед Юрий Кондратьевич Белый ­– научный сотрудник Института истории искусств и преподаватель консерватории. Многие музыканты помимо консерваторского образования имели также и университетское. Так, Н.А. Сасс-Тисовский окончил юридический факультет Петербургского университета, А.П. Гладковский – выпускник математического отделения того же учебного заведения.

 

   

     В первые годы работы музыкальные школы города подвергались постоянным реорганизациям. Некоторое время при школе работали художественная студия, курсы музыкального образования для взрослых, в учебную программу были введены дополнительные ступени обучения. Окончившие их учащиеся получали право преподавания и концертной деятельности.

     В 1930-е годы филиалы школы были открыты на одном из заводов Калининского района, в Политехническом институте, в Военно-медицинской академии. В этой же школе в те же самые годы начинали свой творческий путь молодые музыканты, выпускники Ленинградской консерватории, позже внесшие огромный вклад в развитие отечественной музыки. Елена Михайловна Орлова ­– выдающийся музыковед и педагог, автор фундаментальныхтрудов о русской музыке, Владимир Владимирович Нильсен ­– пианист и органист (оба впоследствии профессора Ленинградской консерватории).

В то время школа была тесно связана с районным Политпросветом ­– так назывались руководящие учреждения, которые координировали мероприятия по просвещению и образованию широких масс трудящихся. Традиционными были просветительские концерты преподавателей и учащихся школы в рабочих клубах и на промышленных предприятиях.
Сохранилась уникальная предвоенная фотография преподавателей и выпускников 1941 года.

     Неизвестно, как сложились судьбы людей, радостные и светлые лица которых смотрят на нас с этой старой фотографии. Они еще не знали, что совсем скоро начнется Великая Отечественная война, с началом которой многие преподаватели уйдут на фронт. С августа 1941 года школа была законсервирована и получила сухое казенное название ­– «объект». Тяжелые годы войны унесли жизни многих преподавателей и учеников... Но 1 сентября 1945 годашкола возобновила свою деятельность.

     Постепенно увеличивалось количество учащихся и преподавателей, открывались новые отделы. Так, в конце 1940-х годов в школе открылся отдел народных инструментов. Прогрессивное течение времени, развитие новых технологий в начале XXIвека повлекли за собой открытие отдела электронной музыки, в программу которого входит обучение игре на синтезаторе, аранжировка, композиция и музыкальный компьютер.

 

      В 2012 году школа переехала в новое помещение, расположенное на Кондратьевском проспекте, 66/2. Яркое, нарядное здание привлекает внимание современным дизайном: окна фасадной части напоминают расположение клавиш фортепиано. В новой школе созданы прекрасные условия для детей и преподавателей: просторные музыкальные и художественные классы, два концертных зала, выставочный зал, библиотека и многое другое. Открылись новые отделения ­– хоровое и художественное.   


      В настоящее время на музыкальном и художественном отделениях школы занимается более 600 учащихся, работает около 100 преподавателей и концертмейстеров. За многие годы деятельности школа воспитала не одно поколение лауреатов городских, всероссийских, международных конкурсов, но не это главное. Пусть победителями становятся не все ребята, но их души открыты для восприятия подлинного искусства, они учатся быть неравнодушными, отличать истинные культурные ценности от подделок.

     Сегодня Детская школа искусств № 3 является одним из центров культурной жизни Калининского района. Школа тесно сотрудничает с библиотекой-филиалом № 3, Музеем подводных сил имени А. И. Маринеско. Преподаватели и учащиеся проводят выездные тематические концерты в общеобразовательных школах, детских садах, реабилитационных центрах, домах инвалидов и ветеранов. В Концертном зале школы проходят ежегодные фестивали народного творчества жителей Калининского района, в которых принимают участие творческие коллективы культурно-досуговых учреждений, подростково-молодежных клубов, учреждений социальной защиты населения, высших и средних учебных заведений. Ученики школы активно участвуют в концертной жизни города: выступают в Государственной Филармонии, Государственной академической Капелле и на других концертных площадках Санкт-Петербурга.

     За сто лет учебное заведение окончили более трех тысяч учеников. Многие их них, получив профессиональное образование, вернулись в родные стены, став преемниками вековых, передающихся из поколения в поколение педагогических традиций.Школа искусств никогда не перестает развиваться и совершенствоваться. Здесь живут радость и творчество, здесь нет места скуке и рутине. Закончатся юбилейные торжества, отзвучат поздравительные речи… Но юбилей ­– это всего лишь очередной поворот, который откроет новые пути и возможности, имена и события, даст новый старт конкурсам и концертам, подарит победы, эмоции, перевернет страницу новой Истории.


 
Показать все новости
 
11.03.2019